Conception et production d’un atelier de torréfaction

Notre prestation torréfaction a pris naissance en collaboration avec la Fromagerie Perreault de Château-Gontier. L’entreprise était à la recherche d’un nouveau prestataire pour reprendre le grillage de farine de riz incorporée sur le fromage « FOL EPI ».

Les dates clés :

  • 2010 : achat d’un local puis aménagement et amélioration de la machine à torréfier pour lancer la production agro-alimentaire.
  • 2012 : réalisation d’essais de torréfaction sur la graine de courges à la demande du client. Puis concassage de cette graine pour l’incorporer dans un fromage allemand.
  • 2013 : démarrage de la production.
  • 2018 : passage aux graines de courges « bio ». Réétude de la procédure de fabrication pour la traçabilité.
  • 2019 : obtention de la certification Ecocert sur la traçabilité de cette graine « bio ».
  • 2021 : grillage d’environ 30 000 kg de farine et 22 200 kg de graines de courges par an.

Tous les ans, nous améliorons la production, notamment les conditions d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et normes agro-alimentaires.